Депрессия: как из нее выйти самостоятельно

Термин «депрессия» в последнее время стал довольно «модным» как среди мужчин, так и среди женщин. Депрессией страдают и взрослые, и подростки. Она «нападает» и на тех, кто крутится как белка в колесе на работе и дом, и на тех, у кого масса свободного времени.

Но на самом деле «депрессия» — это не всегда одно и то же состояние, в котором оказывается человек.

Депрессия: как из нее выйти самостоятельно

К примеру, у вас произошла какая-то разовая неприятность на работе, испортившая вам настроение на несколько часов. Состояние, в котором вы в это время находитесь, можно назвать периодической или бытовой депрессией, из которой легко выйти самостоятельно. Это просто смена ваших эмоций на отрицательные, которые потом точно также, практически без всякого осознанного усилия с вашей стороны, сменятся на нейтральные или положительные. Достаточно лишь переключить свое внимание на другой «объект», вызывающий у вас положительные эмоции или рассказать о своей проблеме кому-либо, кто поможет найти в произошедшем что-то положительное или просто окажет нужную поддержку (например, женщина может рассказать о своей неприятности на работе подруге, вместе с ней поругать начальника, сбросив таким образом напряжение и не «зависнув» в депрессии).

Если же какие-либо события повлияли на вас отрицательным образом и «выбили» из обычного состояния на несколько дней или недель, то это состояние уже можно считать депрессией, но в ее простой форме. Обычно выйти из такого состояния помогают друзья, хорошие фильмы, смена обстановки, смена вида деятельности и т.п. А также устранение (если это возможно) причины депрессии.

И в первом случае, и во втором, выйти из депрессии можно самостоятельно, без привлечения медицинской помощи. Подобные взлеты и падения — это нормальный ритм нашей жизни, который позволяет нам набираться опыта в преодолении тех или иных жизненных ситуаций. Если все же у вас возникли затруднения с исправлением своих эмоциональных колебаний, советуем вам заглянуть на нашу страничку, посвященную этому вопросу, СЮДА.

Однако есть еще и третий вариант депрессии, справиться с которым намного сложнее, так как он является соединением биологического и психологических расстройств в организме, требующим медицинской помощи.

Большое депрессивное расстройство

В тех ситуациях, когда в эмоциональной яме вы оказываетесь на довольно продолжительное время (на несколько месяцев или даже лет), речь уже идет не о простой депрессии, а о большом депрессивном расстройстве (БДР). Находясь в таком состоянии вы не можете наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие.

Симптомы депрессивного расстройства:

  • невозможность почувствовать удовольствие от жизни (ангедония),
  • грусть и вина (в том числе за что-то, произошедшее давно, а не сейчас),
  • всё, что происходит с человеком сейчас, воспринимается им только с негативной стороны,
  • самоуничтожение (риск суицида),
  • психомоторная заторможенность (трудно всё делать, трудно думать; кажется, что любые действия слишком сложны),
  • вегетативные симптомы: ранние пробуждения (ты разбит, но не можешь больше уснуть; нет крепкого освежающего сна), пропадает аппетит, переизбыток гормонов стресса, выматывающих весь организм при внешнем отсутствии сил и желаний,
  • во многих случаях можно зафиксировать цикличность повторения симптомов

Но как выйти из БДР и можно ли сделать это самостоятельно?

Давайте рассмотрим депрессию с двух сторон: со стороны биологии и со стороны психологии.

— Биологическая составляющая депрессии

Для устранения биологической составляющей большого депрессивного расстройства придется обратиться за помощью к врачам, так как тут может потребоваться медикаментозное лечение. При этом примерно в 30-40% случаев БДР этого бывает достаточно для того, чтобы люди вылечились от депрессии и смогли в дальнейшем контролировать свое эмоциональное состояние, следуя рекомендациям врачей.

В нашем организме постоянно вырабатываются определенные вещества, влияющие на наше состояние посредством воздействия на наш головной мозг. Их избыток или недостаток вводит человека в то или иное эмоциональное или физиологическое состояние. И депрессия не является исключением из этого правила:

  • недостаток норадреналина вызывает психомоторную заторможенность,
  • недостаток серотонина вызывает одержимость чувством вины,
  • недостаток дофамина вызывает ангедонию.

Но на этом связь «мозг — депрессия», не заканчивается.

Наш мозг устроен таким образом, что реальные события, и те, что вы себе вообразили, вызывают одинаковую реакцию организма. Иными словами, если у вас в голове начали крутиться грустные мысли, то через некоторое время вы начнете себя чувствовать, как грустный человек, даже если реального повода для этого у вас нет (а есть только полностью выдуманная ситуация).

Не меньшее влияние на продолжительность и глубину депрессивного состояния оказывают гормоны:

  • у 20% людей с большим депрессивным расстройством выявляется дефицит гормонов щитовидной железы,
  • женщины в два раза чаще подвержены депрессии из-за временного нарушения баланса между эстрогеном и прогестероном (например, после родов, во время месячных, при менопаузе),
  • у 50% людей в депрессии имеют повышенный уровень гормона стресса (кортизола).

— Психологическая составляющая депрессии

Если вспомнить Зигмунда Фрейда, являющегося основателем психоанализа, то согласно его теории, людей, находящихся в депрессии, можно разделить на две группы:

  • люди испытывающие горе (в нашем случае это два первых «легких» вида депрессии), при котором они это горе оплакали и смогли самостоятельно вернуться к позитивному состоянию,
  • люди, впавшие в меланхолию (находящиеся в БДР) — зацикливаются на отрицательном событии, стрессе. В этом случае агрессия направляется человеком внутрь себя, а не на внешний источник стресса.

Но что делает то или иное событие стрессом? Именно сейчас и именно для вас? И почему для разума как бы исчезает возможность выхода из этой ситуации, заставляя сосредотачиваться только на отрицательных эмоциях, спровоцированных этим стрессом. Почему исчезает контроль над ситуацией и человек не может предпринять что-либо, чтобы вытащить себя из депрессии, являющейся пиком психологического воздействия стресса? Почему появляется чувство беспомощности и снижается собственная самооценка?

Стресс всегда является причиной появления депрессии. Но стресс — это всего лишь одна из ситуаций, происходящих в вашей жизни. И это не последнее, что может с вами случиться. Жизнь продолжается. Но человеку, находящему в депрессии, очень сложно в это поверить. И в этом случае ему нужна профессиональная помощь психологов, которые помогут ему изменить его точку зрения на ситуацию, вызвавшую стресс. И вывести человека из «зацикленности» на проблеме, которая уже давно перестала быть такой актуальной, как кажется больному.

Человек, находящийся в депрессии, раз за разом пытается придумать для себя выход из ситуации, которая стала источником стресса (как надо было бы тогда сказать, как надо было бы тогда прореагировать и т.п.) Пытается изменить ее в прошлом в своем сознании, как бы создавая в своей голове несколько параллельных миров, в которых его жизнь пошла бы по иным сценариям. А в это время в настоящем ситуация вокруг него уже давно выглядит совсем иначе. Прервать погружение в прошлое самостоятельно практически невозможно. Но это можно сделать, если обратиться за помощью к психологу, который знает, как и какую «палочку-выручалочку» вам протянуть.

И помните, просить о помощи — это нормально. Вдвоем всегда справиться легче, чем одному.

Роберт Сапольски — нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и автор книг:

.

.

(Всего запись просмотрена 26 раз, сегодня ее прочитали 1 раз)
Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *