«Мозг и эмоции» или «В чем смысл нашей жизни»

Сегодня мы с вами поговорим о мозге человека и о его роли в нашей жизни и ее смысле.

«Мозг и эмоции» или «В чем смысл нашей жизни»

Давайте начнем с того, что рассмотрим наш с вами МОЗГ не как сложно устроенную биологическую структуру, позволяющую нам не просто существовать и осознавать себя как личность, а как НЕЧТО, созданное для выполнение определенных функций, заложенных в нас с вами природой.

Как и любое другое существо на планете, «задача» человека, как особи своего вида, заключается прежде всего в выживании и размножении. То есть, в принципе, мы созданы для того чтобы кушать, опорожнять кишечник и мочевой пузырь, спать и заниматься сексом. Конечно, это обобщение для человека, как для обычного живого существа, а не представителя разумной цивилизации.

Но нас в данном случае интересует один лишь момент — как с этими функциями справляется наш с вами МОЗГ. А ведь все очень просто — за правильно выполненное ТЕЛОМ действие НАШ МОЗГ вознаграждает НАС же УДОВОЛЬСТВИЕМ! Вкусно и хорошо покушал — получи приятное ощущение сытости. Вовремя добежав до туалета мы с вами тоже получаем определенное удовольствие от опорожнения кишечника или мочевого пузыря. Аналогично обстоит дело со сном и сексом. А удовольствие — это эмоция.

Удовольствие, наслаждение — субъективное переживание, являющееся составной частью положительных эмоций, в частности, сопровождающих удовлетворение одной или нескольких потребностей. 

Иными словами, мы сами себя дрессируем. Сделал правильно — получи удовольствие 🙂 , то есть испытай ЭМОЦИЮ.

Однако человек — это замкнутая биологическая система. Причем система, осознающая себя личностью, благо наш мозг за тысячелетия эволюции развился до такого уровня.

Вот только не стоит считать, что наш мозг и наша личность — это одно и тоже. О том, что такое мозг и насколько ваше «я» от него зависит и на него влияет, ученые рассуждают до сих пор. Если кому интересно, то можете прослушать лекции Татьяны Черниговской — 

Татьяна Владимировна Черниговская — советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО. Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ (2010). Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Но одно не вызывает сомнения — наш мозг ЗАИНТЕРЕСОВАН в эмоциях. 

Причем мозгу совершенно все равно, какие это будут эмоции — положительные или отрицательные. А вот вашему «Я» отрицательные эмоции обычно не нравятся, но избавиться от них сознательно довольно трудно именно из-за того, что мозг периодически извлекает определенные воспоминания из нашей памяти (за которую он же и отвечает) и подсовывает нам для очередного их «пережевывания» и для повторного испытывания тех же самых эмоций. 

Можно сказать, что наш мозг похож на наркомана, которому постоянно нужно ощущения кайфа. В нашем случае «нарк отик» для мозга — это испытываемые нами ЛЮБЫЕ ЭМОЦИИ. И он будет делать все, чтобы получить свою очередную «дозу». Если вам это сравнение не нравится, то можно эмоции назвать топливом для нашего мозга, без которого он просто не сможет нормально функционировать. 

То есть, один из смыслов нашей с вами жизни заключается в получении максимального количества ярких эмоций (положительных или отрицательных). Поэтому мы с вами страдаем по поводу и без, ругаемся с родными, плачем над мелодрамами, жалеем брошенных котят, играем с азартом в карты, прыгаем с парашюта, предаем друзей, влюбляемся без памяти и т.д. То есть делаем всё, чтобы испытать яркие ЭМОЦИИ. И в этом, по мнению нашего мозга, и есть СМЫСЛ нашей с вами жизни (плюс те действия, о которых мы писали в начале статьи, которые связаны с нашим выживанием и размножением).

Однако есть еще один момент о котором не стоит забывать. Человек, как личность, осознает, что смерть — это конец, по крайней мере для тела. А вот мозг не осознает, что он смертен. Поэтому человек, руководствуясь информацией, которую ему подсовывает его собственный мозг, нередко совершает такие поступки, в результате которых может отправиться «на тот свет», но при этом он ВСЕГДА, совершая это действие, будет испытывать яркие ЭМОЦИИ, столь необходимые мозгу. 

Если же говорить о «вкусности» эмоций, то отрицательные эмоции мозгу нравятся больше, чем положительные. Во-первых, поводов их испытать больше, а во-вторых, они требуют меньше усилий для своего появления. 

Кстати, наш мозг ленив. Поэтому, если он уже опробовал один алгоритм получения вкусной яркой эмоции, он будет стараться «протолкнуть» его в наше сознание при каждом подходящем случае. При этом в первую очередь будут выполняться те эмоциональные алгоритмы, которые требуют меньше сознательного участия, меньшего количества действий и меньшего расхода энергии. Но при этом стоит помнить, что одни и те же наши действия со временем начинают приносить меньше эмоций, чем это было первоначально. 

Давайте рассмотрим эту теорию на примерах.

Муж пришел с работы, а жена с его появлением сразу проявила недовольство (опоздал, не вынес мусор, в грязных ботинках прошел по чистому полу и т.д.). Если задуматься, то все «грехи» мужа и «яйца выеденного» не стоят. Но мозгу жены нужны ЭМОЦИИ и мозг «подсовывает» ей повод их испытать. И она будет раз за разом «выедать» мужу мозг своими упреками, так как это именно то, что может накормить ЕЕ мозг так необходимыми ему эмоциями. При этом мозг мужа тоже получает возможность эмоционально насытиться, возмущаясь придирками жены. А вот альтернативный вариант — положительные эмоции от встречи — потребуют от участников больше сил и действий от обоих партнеров, и поэтому, скорее всего, будут проигнорированы как возможный вариант развития событий.

Сотрудник считает, что начальник постоянно к нему придирается без всякого повода. Вместо того, чтобы конструктивно разобраться в ситуации (возможно, что работа сотрудника действительно не может быть оценена как хорошая), он будет «пережевывать» испытываемые эмоции, и не один раз. Например, жаловаться на поведение начальника своим друзьям и близким; раз за разом прокручивать ситуацию в голове и «искать» реплики, которые он мог бы сказать; начать себя жалеть и т.п. То есть один раз испытав яркую отрицательную эмоцию, мозг сотрудника на ней как бы зациклился. В итоге человек, вроде бы сознательно, но с подачи мозга (в виде воспоминаний), постоянно прокручивает в голове свершившееся событие, вновь, раз за разом, испытывая одну и туже яркую отрицательную эмоцию. И это будет происходить до тех пор, пока эта эмоция не станет менее яркой и «вкусной», или пока ее «не переплюнет» какое-либо новое событие, принесшее с собой другую яркую эмоцию.

Девушка бросила парня. Причина — он стал ей не интересен. То есть ее мозг при общении с этим парнем перестал испытывать яркие эмоции. Мозгу стало скучно. А если они встречались недолго, то и в памяти девушки не накопилось достаточного количества воспоминаний о том, как ей было хорошо с ним (положительные эмоции, которые можно было бы воспроизвести по памяти,  отсутствуют). То есть расставаясь с ним, она не особо что теряет в плане испытываемых эмоций. А возможность создать отношения с другим человеком для мозга выглядят сейчас очень «вкусно», ведь в начале общения с новым партнером эмоции обычно «зашкаливают». То есть мозг девушки выбирает повторение уже однажды опробованного алгоритма, приносящего ему удовольствие — новые отношения с новым парнем, вместо скучных (для ее мозга) старых отношений.

(Всего запись просмотрена 81 раз, сегодня ее прочитали 1 раз)
Запись опубликована в рубрике Размышления с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *