Потребности, который мешают строить счастливые отношения

Все мы знаем, что у каждого человека есть определенный набор потребностей, который складывается и фиксируется на психологическом уровне примерно к 25-30 годам. Конечно, базовую его часть составляют так называемые «животные» потребности, которые заложены в нас природой для выживания человека, как биологического вида. Это потребность в питании, размножении, сне и безопасном жилище (необходимом, в том числе и для взращивания потомства).

Но человек живет в социуме, а это значит, что в процессе его взросления и у мужчин, и у женщин появляются потребности в отношениях с другим полом. Нередко подобные потребности переступают некую грань, за которой они становятся ведущими для данного субъекта, влияя на его поведение в общении с другими людьми. Довольно часто такие «излишние» потребности мешают строить счастливые отношения, так как нарушается баланс между «Я и ПАРТНЕР».

Потребности, который мешают строить счастливые отношения

Удовлетворить некоторые потребности в партнерских отношениях, не разрушив их, иногда бывает  сложно. Особенно если в основе потребности лежит тревога о чем-либо, что КАЖЕТСЯ очень важным для человека, но на самом деле таковым не является. В результате «перекоса» может возникнуть невроз, справиться самостоятельно с которым бывает довольно сложно. А без восстановления баланса практически невозможно сохранить или построить счастливые отношения. Иногда, для того, чтобы взглянуть на сложившиеся отношения между партнерами с другой точки зрения, необходимо обратиться к психологу.

Обратите внимание, что все перечисленные ниже потребности, находясь по своему объему в определенных «рамках», не оказывают разрушающего воздействия на отношения. И только если объем такой потребности становится излишним — в отношениях возникают проблемы (причем иногда их замечает даже не второй партнер, на которого ложится излишняя нагрузка по удовлетворению потребности, а третьи лица из близкого окружения пары).

Подобные потребности можно разделить на три вида:

  • потребности, которые слишком приближают нас к другим (вплоть до «потери» собственной личности),
  • потребности, которые отдаляют нас от других (формируют враждебность и антисоциальное поведение),
  • потребности, которые настраивают нас против других (и влекут за собой не только враждебность со стороны других людей, но и комплекс Бога, управляющего другими людьми по своему сиюминутному желанию)

1. Потребность в привязанности и одобрении.

Она включает в себя желание быть любимым, стремление угодить другим людям и соответствовать их ожиданиям. Люди с этим типом потребности чрезвычайно чувствительны к отказам и критике, а также боятся гнева или враждебного отношения со стороны других. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх одиночества и ненужности.

2. Потребность в руководящем партнёре.

Она включает в себя необходимость сосредоточиться на партнёре. Люди с этим типом потребности испытывают крайне сильный страх быть брошенными своими партнёрами. Часто эти люди придают преувеличенное значение любви и считают, что наличие партнера решит все проблемы в их жизни. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх одиночества и ненужности.

3. Потребность в чётких ограничениях.

Люди с этой потребностью предпочитают оставаться незаметными. Они неприхотливы и привыкли довольствоваться малым. Они не желают материальных вещей, часто принижая свои собственные потребности и недооценивая собственные таланты и способности. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх одиночества и ненужности.

4. Потребность во власти.

Те, у кого преобладает эта потребность, стремятся к власти для своего собственного блага. Они, как правило, восхищаются силой и презирают слабость, при любом удобном случае они воспользуются другим человеком или начнут доминировать над ним. Эти люди боятся ограничений, беспомощности и неконтролируемых ситуаций. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх потери контроля над ситуацией, результатом которого может стать утрата чего-либо важного для человека.

5. Потребность в эксплуатировании других.

Эти люди рассматривают других только с точки зрения того, чего можно с них получить. Такие люди гордятся своей способностью использовать других людей и часто сосредоточены на манипуляции другими с тем, чтобы добиться желаемых целей, в том числе власти, денег или секса. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх потери контроля над ситуацией, результатом которого может стать утрата чего-либо важного для человека.

6. Потребность в общественном признании.

Лица с потребностью в престиже оценивают и себя, и других с точки зрения общественного признания. Материальные блага, личностные характеристики, профессиональные достижения и даже близкие отношения оцениваются на основе этого параметра. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх попасть в неловкую ситуацию или потерять социальный статус, и, как следствие — утрата чего-либо важного для человека.

7. Потребность в восхищении собой.

Лица с потребностью в восхищении собой — в основном, самовлюбленные эгоисты, у которых сложилось преувеличенное представление о себе. Они хотят, чтобы ими восхищались, за основу принимая именно это мнение, а не то, что они на самом деле из себя представляют. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх одиночества, страх остаться наедине с собой.

8. Потребность в честолюбии.

Из-за базовой тревоги люди сами заставляют себя достигать всё большего и большего. Эти люди боятся неудач и чувствуют постоянную необходимость в свершению большего по сравнению с другими, и иногда даже по сравнению с собственными успехами. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх потери контроля над ситуацией, результатом которого может стать утрата чего-либо важного для человека.

9. Потребность в самодостаточности и независимости.

Эти люди обладают менталитетом «одиночки». Они стремятся дистанцироваться от других, чтобы избежать возникновения привязанности или зависимости от других людей. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх остаться в одиночестве не по своему желанию, страх потери контроля над ситуацией.

10. Потребность в безупречности и неопровержимости.

Такие люди постоянно стремятся к полной непогрешимости. Общей чертой этой невротической потребности является поиск собственных недостатков для того, чтобы быстро их побороть или скрыть. Возможный страх, лежащий в основе потребности — страх остаться в одиночестве не по своему желанию, страх потери контроля над ситуацией.

***

Как видите, перечисленные потребности способны разрушить счастливые отношения или помешать их создать только в том случае, если они становятся доминирующими и начинают управлять жизнью человека на бессознательном уровне в попытках заглушить вызвавший их страх.

(Всего запись просмотрена 12 раз, сегодня ее прочитали 1 раз)
Запись опубликована в рубрике Секреты счастья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *