Установки и вторичные выгоды (на примере сластен, которые никак не могут похудеть)

Прежде чем мы сегодня с вами перейдем к обсуждению вторичных выгод, хочу напомнить, что не смотря на то, что мы с вами считаемся самыми разумными существами на планете, разумным наше поведение можно считать не всегда.

Установки и вторичные выгоды (на примере сластен, которые никак не могут похудеть)

Нашим поведением, в основном, управляют бессознательные (то есть не осознаваемые нами) программы, которые тем или иным образом оказались загруженными в наш мозг.

Наш мозг работает по принципу выбора одновременно соблюдаемых условий:

  • знакомого алгоритма (уже опробованного ранее и приведшего к нужному в данном случае результату),
  • действия, при котором происходит минимальные затраты энергии,
  • действия, вызывающего наибольший эмоциональный всплеск (не имеет значение, отрицательный или положительный).

Если действие, которое вы бессознательно (не осознавая его причины и следствие) подходит под эти три критерия, то его можно назвать программой, которая запускается автоматически, без сознательного управления вашими действиями.

К примеру, вы подошли к холодильнику, открыли его и потащили в рот кусок торта, хотя собирались сидеть на диете. Не ругайте себя, а лучше осознайте, что ваш мозг только что запустил программу по поеданию вкусняшки :):

  • данное действие вы повторяете уже не первый раз;
  • торт уже есть в холодильнике и за ним не надо идти в магазин, то есть при выполнении данной «программы» будут минимальные затраты энергии;
  • съев кусок торта вы получите удовольствие (всплеск положительной эмоции), а потом будете себя ругать (всплеск отрицательной эмоции).

Но о какой же установке в данный момент идет речь? Она может быть сформулирована примерно так:

  • Сладкое меня успокаивает,
  • От одного кусочка не растолстеешь,
  • Я никогда не смогу похудеть,
  • Надо себя периодически радовать.

Иными словами, ваша «установка» — это всплывающее в вашей голове оправдание для запуска программы, которая была выбрана вашим мозгом. Что-то вроде «успокоительного», которое не позволяет вам задуматься, а ЗАЧЕМ, собственно говоря, вы совершаете данное действие, если собирались делать совсем противоположное. Принято считать, что «установка» первична, а «программа», которую запускает ваш мозг — вторична, но многие психологи думают иначе: «установка» — это сформулированная вашим сознание «отговорка», цель которой — сохранить данную программу без изменения, так как она уже «родная» для вашего мозга, который не очень любит новое 🙂 .

И вот теперь возникает вопрос, а почему ваш мозг выбрал именно эту программу, а не, к примеру, программу по фитнес-занятию? 🙂 .

Психологи считают, что причина срабатывания таких программ кроется во вторичной выгоде, которую вы получаете, совершая «автоматически» то или иное действие.

Вторичные выгоды — это те положительные моменты, которые вы извлекаете из сложившейся ситуации, не осознавая их до тех пор, пока не начнете анализировать запущенную вашим мозгом «программу». К примеру, не соблюдая диету вы можете получить скрытые «дивиденды» от сохранения своего лишнего веса, к примеру, это не позволит вам завести новые партнерские отношения (которых вы по какой-то причине боитесь), вам нравится жаловаться подругам на жизнь (и рассказывать, как вы стараетесь, но не можете похудеть, вызывая у них сочувствие), вы не будете заниматься спортом (надо же сначала похудеть, а то все засмеют, если я такая приду в тренажерный зал), можно не устраиваться на новую работу (все равно там отдают предпочтение стройным) и т.п.

Именно вторичная выгода, как якорь, не дает вам приблизиться к цели, которую вы поставили себе СОЗНАТЕЛЬНО.

Покопавшись в себе, можно найти массу примеров своей вторичной выгоды, и уже после этого приступить к изменению своего поведения в нужную вам сторону. Проще говоря, осознав, что именно вам не дает изменить вашу жизнь, вы сможете сознательно перепрограммировать себя (сохранив в новой программе три основных принципа, о которых шла речь ранее):

  • знакомый алгоритм — новое действие должно стать для вас ПРИВЫЧКОЙ (которую вы теперь создадите уже осознанно, повторяя раз за разом),
  • действие должно быть наиболее выгодным по затратам энергии (то есть минимально сложным), и если есть возможно, сохранять большинство «шагов» из уже ненужной вам программы — так легче мозгу ее будет принять,
  • действие должно вызывать у вас сильную эмоцию (лучше положительную, чем отрицательную).

Например, перестаньте покупать торты и пирожное, а купите фрукты и овощи, которые нарежьте кусочками и положите в холодильник. Теперь, когда вы в очередной раз загляните в холодильник, проконтролируйте, чтобы ваша рука утащила в рот полезный кусочек, и обязательно ПОХВАЛИТЕ себя за данное действие (ярко и живо, улыбаясь, можно даже подпрыгнуть от испытываемого удовольствия или протанцевать через всю кухню).

Что же касается установок, которые вы в себе обнаружили, то их можно переродить во что-то более полезное для вас, например:

  • Фрукты меня успокаивают,
  • От одного кусочка яблочка не растолстеешь,
  • Я всё МОГУ и ДЕЛАЮ,
  • Надо себя периодически радовать, поэтому сейчас я пойду… (гулять, в кино, на каток и т.п.).

Приятных вам изменений!

Только не забывайте, что таких программ, которые мешают вам обрести стройную фигуру, в вашей голове очень много. Они практически контролируют каждый ваш шаг. Поэтому сначала осознайте их. К примеру:

  • в магазине вы покупаете сладкое, а не полезное — первая программа,
  • в магазин вы идете голодной и поэтому покупаете много вкусного, но лишнего — вторая программа,
  • вы пробуете еду, когда ее готовите — третья программа,
  • вы накладываете на тарелку много еды — четвертая программа,
  • после еды вы ложитесь отдохнуть — пятая программа,
  • вы тащите в рот кусок сладкого в обеденный перерыв — шестая программа,
  • вы едите и смотрите телевизор, не замечая, что едите — седьмая программа,
  • вы привыкли пить чай с чем-нибудь сладким — восьмая программа и т.п.

И меняйте одну программу за другой, не пытаясь сделать это оптом (иначе мозг объявит забастовку и вы не заметите, как наедитесь сладкого). В качестве помощника вы можете использовать список продуктов, вкусных и полезных, которыми вы хотите заместить в своем рационе вредное и сладкое.

Еще один момент, на который следует обратить внимание: меняя программы, не считайте калории — позвольте себе есть вкусную и полезную еду без ограничения, пока на исключите из своей жизни программы по поеданию сладкого и вредного. Помните простое правило: вкусное, но вредное, должно замещаться вкусным, но полезным.

Что же касается вторичной выгоды, то с ней надо поработать отдельно. Определить, полезна или вредна она вам. И если полезна, то найти для ее получения другой путь. Если же вредна, то стоит подумать над тем, почему вы так за нее цепляетесь и постараться избавиться от нее. Если самостоятельно разобраться не получается, можно обратиться за помощью к психологу, четко сформулировав свой запрос.

К примеру, вы подсознательно (за счет вторичной выгоды) избегаете новых партнерских отношений. Задумайтесь, а почему вы решили, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны у вас быть? Чье это желание: ваше или ваших родных? Другой вариант — вы жалуетесь подругам на свою судьбу и получаете от них определенное количество эмоций. А что будет, если вы перестанете жаловаться и начнете хвастаться своими успехами или рассказывать о чем-то новом, о чем вы сегодня узнали/прочитали/увидели? Но если подруги будут продолжать вас переключать на «нытье», лучше прекратите с ними общение и найдите себе новую компанию.

(Всего запись просмотрена 14 раз, сегодня ее прочитали 1 раз)
Запись опубликована в рубрике Секреты мозга с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *