Почему мы не понимаем друг друга

Человек — существо коллективное. Жить в обществе других людей не просто важно для каждого из нас, но и жизненно необходимо.

К примеру, если человека поместить в одиночную камеру и полностью лишить общения с людьми, то через некоторое время будут замечены изменения в личности осужденного, в его самоосознании и поведении, вплоть до развития тяжелых психических заболеваний. 

Однако, находясь в обществе других людей, многие из вас сталкиваются с непониманием с их стороны. Казалось бы, мы все с вами говорим на одном языке, однако не всегда способны понять других людей, в том числе близких — родственников и друзей.

Почему мы не понимаем друг друга

Каждый человек — это сосуд. Начиная с первого дня вашей жизни, в ваш сосуд стекается огромное количество информации. Вы учитесь жизни каждый день. И каждый ваш день становится опытом, через который, как через очки, вы смотрите на жизнь вокруг. Иными словами, все мы с вами видим не реальный мир, а его искаженную иллюзию, которая «проявляется» в нашем с вами сознании, предварительно «пройдя» через личный опыт.

Через собственную иллюзию мира мы с вами видим не только окружающее нас пространство, но и общаемся с другими людьми.

Что такое общение? Это обмен определенными звуками с целью донести до собеседника ту или иную информацию. Когда кто-то говорит, то он всего лишь издает звуки. А вот смысл этим звукам слушающий придает сам, основываясь на своем предыдущем опыте и собственной иллюзии окружающего его мира.

Все мы знаем о существовании толкового словаря. Это словарь, в котором объясняется смысл слов. У некоторых слов может быть несколько смыслов (значений). К примеру, «кисть» — это может быть кисть руки, а может быть кисть винограда или малярная кисть. И это ведь не единственное слово, которое «скрывает» в себе несколько настолько различных смыслов.

В повседневной жизни мы с вами в общении с другими людьми тоже используем слова, несущие разную смысловую нагрузку. Но в отличие от толкового словаря, в котором все смыслы зафиксированы раз и навсегда, в свои слова и в слова других людей мы вкладываем разный смысл, опираясь только на свой опыт. Это называется — «подразумевать», то есть связывать смысл произносимого слова со своим разумом.

Иногда толкования одних и тех же слов у разных людей могут сильно отличаться, причем даже не в мелочах.

«Ты плохая мать!» — кричит ребенок, подразумевая, что его мама не купила ему новую игрушку, которую он очень хотел. А мама может понять его слова иначе — она может решить, что ребенок ее не любит и она действительно что-то не так делает, ведь опыта в воспитании детей у нее нет.

«Эта женщина тебе не подходит!» — говорит мама своему сыну, подразумевая, что в ее планы не входит скорая его женитьба, ведь тогда она останется одна (а этого она хочет избежать). Ну а сын может воспринять этот посыл, как совет опытной и любимой мамы, которая искренне хочет счастья своему ребенку и пытается уберечь его от ошибки.

«Ты растолстела, поэтому я и завел любовницу!» — кричит в пылу ссоры муж-гуляка своей жене, чтобы свалить вину за свою измену на жену и остаться «белым и пушистым», хотя на самом деле вес жены к его походам налево не имеет никакого отношения (о тараканах в голове мужчин вы можете прочитать ЗДЕСЬ). Жена же может этот выпад воспринять буквально и решить, что это она действительно виновата в том, что перестала вызывать сексуальный интерес у собственного мужа (виноваты ли жены в том, что им изменяют, читайте ЗДЕСЬ).

Как видите, используя одни и те же слова каждый день в общении друг с другом, мы вкладываем в них разный смысл, в зависимости от опыта собственной жизни. И понять то, что мы с вами подразумеваем, другим людям очень сложно. Поэтому нередко и возникают не только казусы, но и ссоры, и разрывы отношений и даже судебные тяжбы и убийства.

Помните, никто не думает точь в точь как вы. И никто не умеет читать ваши мысли. Если вы хотите, чтобы вас понимали, научитесь выражать свою мысль более точно, менее обобщенно и расплывчато, а также обязательно учитывайте возможный жизненный опыт собеседника. Если вы не уверены, что вас или вы правильно что-либо поняли, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.

Кстати, эмоции тоже изменяют смысл произносимых вами слов, поэтому, даже находясь в сильном волнении, обязательно контролируйте то, что вы произносите вслух. Не все люди способны правильно опознать эмоцию и это может привести к не совсем правильному толкованию ваших слов.

(Всего запись просмотрена 21 раз, сегодня ее прочитали 1 раз)
Запись опубликована в рубрике Размышления с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *